La Mouna Moderne
Ingrédients : 8,8 Pts la Mouna, soit 2,2 le quart (environs 50-60g)
200g de farine
1 sachet de levure à pain
1 oeuf
80g beurre à 20%
7g d'édulcorant (+20g de vrai sucre, en option)
orange non traitée, anis vert, pour l'arôme
Préparation :
1) préparer l'arôme : Le zeste d'une orange + l'anis + l'édulcorant (et le sucre).
Mixer le tout, le moulin à café est recommandé
2) dans le bac de la machine à pain :
Arôme + farine + l'oeuf (percer le jaune) + beurre fondu + la levure, à ne pas mettre en contact avec les liquides.
3) lancer la machine en programme "French", "Pain Français"
4) interrompre le programme avant la cuisson, sortir la pâte, et la reprétrir légèrement, pendant 1 à 2 minutes.
5) mettre en planche en faisant 2 boules, et laisser pauser 30mn.
Faire chauffer le four à 200°C en attendant.
6) Avec une paire de ciseaux, faire 3 entailles sur le dessus, pour la déco
Glacer les mounas en les badigeonna t de lait tiède, et mettre 1/2 cc de sucre dessus pour la déco.
7) Enfourner 20mn à four chaud, ajuster la température en fonction de la cuisson, et piquer l'intérieur pour vérifier l'état.
Pour celles et ceux qui n'ont pas de machine à pain, utiliser de la levure de boulanger et faire un levain avec eau tiède + farine, puis remplacer les étapes 3 à 6 par :
- Pétrir activement pendant au moins 30mn
- Laisser pauser 6 heures, au chaud
- Repétrir, puis laisser pauser à nouveau 2h
- Mettre en planche et laisser pauser 1h
- reprendre à l'étape 6)