(pour 16 Buhteljni)

500g farine T45 (25 pts)
220ml lait écrémé (1 pt)
1 oeuf moyen (2 pts)
20g levure fraîche
1cc sel
30g sucre (2 pts)
100g beurre 41%(7,5 pts)
confitures, compote, autre
sucre glace

TOTAL : 39,5 pts
Pour 16 Buhteljni : 2,5 + 0 (compote maison)
2,5 + 0,5 pt (confiture) = 3 pts
2,5 + 1 (nutella) = 3,5 pts

Cette recette peut se faire en (MAP)machine à pains ou à la main.

Pour la map, mettez les ingrédients comme vous en avez l'habitude et rajoutez le beurre une fois le paton formé.

Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Dans un saladier (ou la cuve de la map ou le bol du robot), verser la farine tamisée. Creuser un puits, y émietter la levure délayée dans 50ml de lait puis ajouter dans le puits 1cs de sucre et 2cs de farine et mélanger délicatement. Laisser fermenter une dizaine de minute ou jusqu'à ce que la levure double de volume et mousse.
Ajouter les oeufs, le sucre, le reste de lait et le sel, mélanger soigneusement pour bien amalgamer les ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Ajouter alors le beurre ramolli en petits morceaux et continuer à pétrir environ 10min. La pâte devient lisse et élastique et se détache des parois du bol. Couvrir et laisser lever 1h30.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et l'étaler au rouleau pour former un rectangle de 32cmx32cm. A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza, découper des carrés de 8cmx8cm.

Mettre 1cc bombée de confiture au centre de chaque carré (j'ai adapté et j'ai mis une compote de pommes maison sans sucre Rassembler vers le haut les 4 coins du carré de pâte et pincer les bords pour fermer en petit paquet puis déposer chaque paquet dans un plat à bords hauts beurré en les faisant se toucher.
Laisser lever 1h ou jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.Cuire au four préchauffé Th6 (180°C) pendant 20-25min (au besoin, recouvrir d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson).

NB : J'ai mis 100g de beurre pour respecter la recette d'origine mais je vous conseille d'en mettre la moitié soit 50g (3,75 pts) car une fois le beurre rajouté sur le paton, la pâte devient très molle et collante. J'ai dû rajouté un peu de farine.
Encore en plus, en ne mettant que 50g de beurre, la brioche ne fait plus que 2 pts.