Charlotte à la mousse de mangue
Ou quand je vais en cuisine avec 3 recettes et que j'en sors avec une 4ème....
Tout un programme?! Oui.... Mais c'est tout moi . Je voulais quelque chose de mousseux, de léger, de frais, de fondant, de délicat.... Bref je suis rentrée dans la cuisine avec ces recettes:
Mousse au citron sans gélatine
Mousse de framboise
Mousse de fraises au yaourt
J'avoue avoir essayé la première mais c'était une catastrophe, c'est parti à la poubelle. Je me suis donc mise à faire la troisième que je vous note.
Préparation : 20 min.
+ attente 1 heure + 4 heures - pas de cuisson
Pour 5 personnes
- 200 g de coulis de fraise surgelé le sirop de la conserve de mangue
- 400 g de fraises desmorceaux de mangues en conserve
- 250 g de yaourt à 0 %
- 2 blancs d'oeufs
- 40 g de sucre
- 12 g de gélatine en poudre 2 cc d' agar agar
- des boudoirs
1. Placez tous les ingrédients 1 heure à l'avance à température ambiante.
Dégelez le coulis dans un bol d'eau très chaude. Renouvelez l'eau jusqu'à ce qu'il soit tiède.
2. Mettez la gélatine dans un petit bol avec 3 cuil. à soupe d'eau. Laissez gonfler.Battez le yaourt et le coulis pour obtenir une crème lisse.
3. Faites fondre la gélatine (30 sec. au micro-ondes, ou posez le bol dans une casserole d'eau frémissante).
Versez-la dans le mélange yaourt-fraise en tournant vivement.
Placez au réfrigérateur et surveillez : lorsque le bord de la crème commence à prendre, mais sans attendre qu'il fige, passez à l'étape suivante.
4. Fouettez les blancs d'oeufs et 1 pincée de sel en neige très ferme au batteur électrique.
Versez le sucre, fouettez 30 sec. pour obtenir une mousse brillante.
Incorporez-la à la crème avec une spatule, en tournant délicatement de bas en haut pour ne pas casser la neige.
5. Versez dans un moule anti-adhésif de 1 litre.
Faites prendre 3 heures au réfrigérateur.
Démoulez : trempez brièvement le moule dans l'eau très chaude, essuyez-le vite, retournez sur un joli plat.
Entourez de fraises et dégustez tout ensemble.
Vous l'aurez compris ma recette est un tout petit peu différente.
*Mixer les morceaux de mangue et faites chauffer avec l'agar agar. Laissez reposer humm disons 5 minutes puis ajoutez le yaourt.
*Mouillez les boudoirs avec le jus de la mangue et garnissez en un moule à charlote ou ce qui vous sert de moule.
*Montez les blanc d'oeuf en neige avec le sucre et mélez délicatement avec le mélange yaourt mangue.
*Versez l'appareil dans le moule et mettre au frais.
Le mieux c'est que ça reste au frais une nuit mais.....