SDC10895

Riz à la cantonaise  

    Pour 4 personnes - 5 P/Pers  

 

    150 g de riz asiatique parfumé cru
    2 tranches de jambon blanc
    50 g d'oignon
    4 cac d'huile
    100 g de petits pois surgelés
    1 œuf
    2 cac de sauce soja
    1 pincée de coriandre en poudre
    1 pincée d'ail en poudre
    Poivre  

 

Faire cuire le riz dans 3 fois son volume d'eau salée pendant 10 mn. Egoutter et réserver. Emincer le jambon et l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle anti-adhésive. Ajouter l'oignon et le jambon. Laisser dorer 2 mn. Verser les petits pois. Ajouter 3 cuillères d'eau. Couvrir. Laisser mijoter 5 mn. Battre l'œuf en omelette en lanières. L'ajouter au contenu de la grande poêle anti-adhésive. Assaisonner avec la sauce soja, l'ail et la coriandre. Poivrer. Verser le riz dans la poêle. Réchauffer l'ensemble quelques minutes. Servir

SDC10898

 

    Ravioli Vapeur à la Crevette  

 

    0,5 Pt le ravioli
    Préparation pour 30 à 40 raviolis
    Pâte à raviolis (Won Ton):
    - 250g farine blanche
    - 1 oeuf
    - 90ml eau
    - 1/2cc sel
Mettre tous les ingrédients dans la MAP (machine à pains), et 10mn à pétrir, sinon, pétrir activement à la main pendant 10 mn
    Farce :
    - 120g crevettes roses cuites
    - 1 CS maïzena + 3 CS eau
    - 50g riz bien cuit
    Mixer tous les ingrédients
    Travailler la pâte par quarts, pour que ce soit plus simple.
    Fariner le plan de travail et étaler la pâte, pour une épaisseur maximale de 2 à 3 mm.
    Découper des carrés de pâte de 4 à 5cm de côtés.
Déposer une noisette de farce au milieu, et refermer le carré de pâte en petit sachet, placer dans le panier vapeur, sur une feuille de cuisson, pour qu'ils ne se déchirent pas trop.
    Cuire ensuite le tout à la vapeur.
    J'ai un panier de cuisson en bambou, que je place au-dessus d'une casserolle d'eau que je fais bouillir.
    On peut parfumer l'eau de cuisson avec de la badiane (anis étoilé), les raviolis n'en seront que meilleurs !