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Dé-lys-cieux
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10 décembre 2006

Bavarois de petits pois - coulis menthe concombre

Bavarois de petits pois - coulis menthe concombre (pour 4 convives)

  • 400 g de petits pois écossés
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 4 g de gélatine
  • 1l de bouillon de légumes
  • 1/2 concombre (un grand concombre)
  • 60 g de fromage blanc
  • 10 feuilles de menthe
  • sel et poivre

Faites cuire les petits pois 8 minutes dans le bouillon frémissant puis plongez-les dans l'eau glacée pour qu'ils conservent leur belle couleur verte. Conservez le bouillon.

Mixez finement les petits pois afin d'obtenir une purée et passez la sur un tamis très fin pour ôter les peaux (cette opération est facultative car laborieuse).

Plongez la gélatine dans de l'eau pour la ramollir puis faites la fondre dans 10 cl de bouillon. Ajoutez ce mélange à la purée de petits pois, mélangez puis ajoutez la crème fraîche. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement (gardez à l'esprit que le bavarois va être servi froid et qu'il est nécéssaire de bien assaisonner l'appareil).

Versez le mélange dans 4 petits moules tapissés de film alimentaire puis faîtes prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Sortez les bavarois du froid au moins 15 minutes avant de les déguster. Pour les démouler, trempez les moules dans l'eau chaude ou aidez-vous du film alimentaire.

Préparez le coulis : Coupez un petit morceau de concombre en petits cubes, mixez le reste du concombre avec le fromage blanc et 6 feuilles de menthe, salez et poivrez à votre convenance.

Décorez chaque bavarois d'une feuille de menthe et versez le coulis tout autour.

NB: le froid neutralise le goût, veillez donc à sortir les bavarois du froid suffisamment à l'avance et assaisonnez le bien.

source:sensdugout.

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